曬曬你的私家年俗
2020-01-25 11:07:45 來源: 錢江晚報
圖集

  最傳統的年俗裏,往往保留著最質樸的樂趣。

  曬曬你的私家年俗

  杭州

  我家過年,忌吃黑魚、豆腐。杭州人一般將搬弄是非、尋釁滋事的人叫黑鯉頭(即黑魚),加上過年喜紅,帶個黑字的不吉利。至于豆腐麼,杭州人家裏有喪事才吃豆腐,過年當然就不吃了。 ——戴仲行(72歲)

  寧波

  寧波人家過年待客,首杯是糖開水(俗稱糖茶)。三餐飲黃酒而且要燙熱:冷老酒一般不吃的。過年關,小孩不可説不吉利的話,如“死”“生毛病”“倒霉”“晦氣”之類。

  ——謝斌(45歲)

  溫州

  溫州人管年夜飯叫“分歲酒”,一定要有個冷盤,用高腳紅碗來裝,寓意十全十美,紅紅火火穩穩當當。主食一定是炒年糕,寓意“年年高”。

  大黃魚是分歲酒中最常見的大菜,為了討個“年年有余”的好彩頭。 ——網友子午薔薇(30歲)

  湖州

  在德清,客人來做客,要招待喝“烘豆茶”。烘豆是由黃豆烘幹而成,一般還要加胡蘿卜幹、桔皮、桂花、芝麻和綠茶葉之類的輔料,味道鹹鹹的,一邊喝茶一邊嚼裏面的豆子,可好吃了。

  ——網友我不是許文強(38歲)

  嘉興

  年三十那天晚上一定要吃蹄髈,而且要一整個蹄髈,不能切開;要吃八寶飯,還要有雞、鴨、魚。年夜飯上的魚不能吃完,要留一點的,應該是寓意年年有余。 ——娜娜(32歲)

  紹興

  我家過年,年初一不倒垃圾,不出門,不花錢,更不能罵人,尤其是不能罵小孩。反正每年大年初一,媽媽都會説:“大年初一,不想説你……”

  ——小趙(33歲)

  金華

  除夕夜家中祭祖,長條凳子圍著四方桌。祭祖前,手臉要洗幹凈,一旦開始,凳子就不能碰了,不能大聲説話,最好不要講話,直到拉開一下凳腳,杯中酒灑地,點著的香插到門口,儀式才算結束。

  祭祖儀式後,年就正式開始了。説話都要小心,比如吹蠟燭不能叫“吹”,要叫“圓”蠟燭。

  ——朱金妹(93歲)

  衢州

  年夜飯要湊吉利數,十碗、十八碗之類的,而且一定要有八寶菜,這道菜不能吃完,要剩下來,寓意明年還有得吃。

  年初一不能出門拜年,也不能上墳掃墓。客人來拜年,要給他們吃茶葉蛋,叫捧元寶。

  ——盧小姐(31歲)

  舟山

  過年時,將蒸熟年糕切成小段,挂到家中各處:筷子、掃帚、拖把、犁、耙、籮等器具上。意思是慰勞這些辛苦工作一年的器具,期盼來年萬事順利。在這一天,老鼠偷吃這些年糕不會被趕走。

  ——s小鋒(36歲)

  臺州

  臺州人過年,講究不多,圖個熱鬧就好。但是一般來説,逢年過節,一般是不興上門追債的。過年期間也都講究團圓,萬一不小心打碎了東西,嘴巴上一定要多説好話,切不要説“破”“碎”這類不好聽的詞語。

  ——小棟棟(38歲)

  麗水

  年初一到年初三不洗衣服,不能説喪氣話。年初一不做新菜,要吃大年三十剩下的隔夜菜,寓意年年有余。

  ——章健(32歲)

【糾錯】 責任編輯: 戴益節
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011100001125501225