【新華網連線武漢】我背後有兩個“女超人”
2020-02-03 17:58:30 來源: 新華網
圖集

  每晚入睡前周毅都會擺弄擺弄挂在床頭的護身符,這是出發馳援武漢前,女兒送的。

  1月28日,浙江省第二批抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎的緊急醫療隊飛往武漢,送去了浙江各地149名醫療和護理骨幹,諸暨市人民醫院重症監護科副主任醫師周毅便是其中之一。在武漢戰疫,周毅一直信心滿滿,按照他的話説:“我背後有兩個‘女超人’”。

  圖為周毅去武漢前在病房工作。新華網發

  “爸爸,到了武漢,好好幹”

  臨行前,周毅上初一的女兒周卓爾取下一直挂在自己床頭的護身符交給了爸爸,説了句:“爸爸,到了武漢,好好幹。”女兒很“淡定”,可爸爸卻轉過頭流下了眼淚。

  圖為周毅。新華網發

  “這個護身符是去年一位病人送給我的,我轉送給了女兒,現在她又送還給了我。她不説我也知道,她是想我平安。這是我們父女倆的默契。”周毅説。

  周毅説,自己其實也算是個“女兒奴”,但這次看到女兒這麼堅強、懂事,心裏莫名得酸,不是個滋味。

  圖為女兒送的護身符。新華網發

  到了武漢,周毅就把護身符挂在了床頭,每天學習、培訓、鍛煉結束後,他就會和女兒視頻通話,每次女兒都會問周毅當天的工作內容,然後不忘囑咐一句:“好好幹”。

  “我妻子是護士,也在戰疫,目前女兒由親戚照顧。不過她也算是老醫生家屬了,平時我們工作忙,也經常把她送到親戚家,她都習慣了,也很少抱怨。”周毅説。

  圖為周毅與女兒。新華網發

  2月4日淩晨0點,周毅將正式進入武漢科技大學附屬天佑醫院上班,連續工作8小時。周毅説,他已經準備好了。“女兒對我有信心,我對醫學有信心,我們都對打贏這場戰疫有信心。”

  “老公,你為國我守家,安心工作家裏有我”

  周毅的妻子周伶俐是紹興市柯橋區中醫院重症監護室護士長,也一直在戰疫前線。

  周毅出徵,周伶俐把微信頭像換成了周毅出徵前的工作照,並標著“見屏如面”。一有空,周伶俐就會給周毅微信留言,2月2日,周伶俐發來的兩段微信消息,讓周毅凝視良久。

圖為微信截圖。新華網發

  “我什麼都不擔心……我就怕你太拼命,為了病人不顧一切”“老爸打來電話問你情況……我只能説沒事沒事,因為你從來都是會説沒事沒事”“我們的結婚紀念日,今年你肯定又爽約了,今年不怪你,真的”……好像是怕這些留言會影響周毅心情,大概過了2分鐘,周伶俐又發來一句:“你為國,我守家,安心工作吧,家裏有我!”

  2月14日,是周毅和妻子的結婚紀念日,周毅説“今年又要錯過了”。當問起回去後會不會補償妻子和女兒,周毅説:“回去我和妻子要上班,女兒要上學,我們都得接著幹,不用補償,她們都懂。”(劉志媛)

 

【糾錯】 責任編輯: 韓冰玉
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
無人機看淳安——航拍大墅千畝茶山、桔林
010070070010000000000000011113711125526786