“青”力而為|進門和睦美滿,出門並肩作戰
2020-02-17 16:41:09 來源: 新華網
圖集

  “還有口罩嗎?一定要把口罩戴好。”杭州市公安局下城區分局文暉派出所的王濤和他的妻子吳馥庭以及岳父吳軍兵最近每天都在進行這樣的叮囑和問候。

  王濤是文暉派出所的一名“90後”刑偵民警,同樣是“90後”的妻子吳馥庭是東陽市公安局橫店派出所的一名民警,岳父吳軍兵是東陽市交警大隊的一名交警。過年前,王濤赴海南出差半個多月辦理一起詐騙案,不慎負傷。因此,領導安排王濤在春節假期好好休息,和家人一起過“團圓年”。

  圖為王濤(前)、吳馥庭(中)和吳軍兵(後)。新華網發 受訪者供圖

  然而,新冠肺炎疫情打破了王濤的休假計劃。大年三十,結束值班的王濤匆匆趕到金華,和家人吃了一頓團圓飯。之後,三個人便分頭趕往了各自的崗位。王濤説:“特殊時期,都是警察,更能理解彼此的工作,也更得一起上。”

  集結令下,披甲上陣,在這個沒有硝煙的“戰場”上,三個人都在“戰疫”一線發揮著自己的作用。

  正月初三,領導發現了早早來到了所裏的王濤問道:“你怎麼還是來了?”王濤説:“我年輕,家裏也不遠,初三這樣的日子還是我過來值班吧。”

  當時,正是排查管控任務逐漸開始增加的時候,除了正常完成接處警和案件辦理的任務以外,疫情防控的相關指令一刻也不能怠慢。王濤需要配合醫生和街道人員,對轄區內湖北等地返杭人員進行摸排、隨訪登記、體溫測量,耐心勸導他們在家中自行隔離,並告知隔離期間的相關注意事項。此外,王濤還需要在街面和重點路段巡邏,深入轄區,加強對群眾疫情安全防控的知識宣傳。

  與疫情相關的警情也逐漸增多,王濤對值班期間每一個疫情相關的警情都高度重視。2月4日,文暉派出所接到報警,稱有人聚眾打牌。王濤第一時間出警,向現場人員講明道理,及時勸離,避免了人員集聚。

  連日來,王濤忙到“腳不沾地”,共協助排查轄區相關人員50余人,上門走訪30余戶,保障文暉轄區的平安。

  圖為王濤在摸排轄區內人員。新華網發 受訪者供圖

  另一邊,受疫情影響,妻子吳馥庭的工作量也增加了不少。作為戶籍民警,她同時負責所內的各項內勤工作。雖然近期前來辦理戶籍的人員少了,但是吳馥庭需要保證所內的後勤物資充足,還需要前往高速卡口設卡執勤,深入到疫情防控點拍攝採集一線民輔警堅守崗位的影像資料等。從返回崗位至今,她一天都沒有休息。

  圖為吳馥庭在高速卡口執勤。新華網發 受訪者供圖

  作為一名交警和老黨員,王濤的岳父吳軍兵在高速的卡口上進行交通監管,嚴格檢查每一輛進入東陽的車輛,對人員進行身份核對、體溫檢查,做好車輛及人員登記、勸返工作。守一道門,護一座城。吳軍兵堅守在自己的崗位上,和同事們一起築起一道人民群眾健康安全的“防護墻”。

  王濤一家人是全體警察家庭的縮影,有這樣一個個小家的堅守,“大家”一定打贏疫情防控阻擊戰。(張飄揚 黃菲菁)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
煙火氣裏的“戰鬥”
煙火氣裏的“戰鬥”
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
“四力”Vlog丨浙江衢州龍遊縣:色彩裏的鄉村振興
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
無人機看淳安——白馬村的銀杏樹
010070070010000000000000011100001125586971