睿思一刻•浙江(2月19日):戰“疫”中浙江亮出了哪些黑科技“武器”?
2020-02-19 16:52:43 來源: 新華網
圖集

  戰“疫”當前,科技助力。浙江作為科技先行的“模范生”,又有那些創新舉措?讓我們一起睿思一下。

  近日,一條“杭州健康碼將推廣至全國”的消息在網絡上形成“刷屏”。在微博上,話題#杭州健康碼將推廣至全國#迅速佔據熱搜榜,吸引了1.5億閱讀量。根據新華睿思•數媒智慧分析平臺數據顯示,關于“健康碼”的信息最高達25972條,引發了網友廣泛探討。

  據報道,2月11日,杭州率先推出健康碼,疫情期間領取綠色碼的人員憑碼通行,黃碼和紅碼需自行隔離。在國務院辦公廳電子政務辦的指導下,支付寶基于全國一體化政務服務平臺,正在加速研發全國統一的健康碼係統。

  不少網友給杭州“點讚”,表示:“數字杭州太厲害了,科技改變生活”。

  也有網友提出,期盼全國統一健康碼早日上線,可以體驗杭州的戰“疫”黑科技。

  還有網友十分頭疼:“為啥我的健康碼不是綠色的?”

  輿論對“科技戰疫”普遍關注度較高,認為大數據、無人機、機器人等數字化手段與智能設備在一定程度上減少了人力成本,避免了交叉感染。也有部分輿論關注到“信息的精準度”、“使用操作及效果”等話題,給科技的發展升級提供了更多進步的空間。

  事實上,助力浙江戰“疫”的黑科技可不止健康碼一個,就讓我們數數這些“武器”吧。

機器人

  新型冠狀病毒可以人傳人,所以隔絕傳染途徑,成為了預防疫情擴散的重要手段。

  除了防疫消殺工作之外,無人機、無人車、機器人以“機器代替人工”的巨大優勢,在傳遞信息、配送等方面“大顯身手”,主要常見的有:送藥機器人、空中喊話無人機、無人配送車等。

數字防疫係統

  數字防疫係統可謂“功能強大”,分為居民、社區街道、醫療疾控、政務管理等四大模塊,20多種功能。各地居民及疫情防控機構可以應用疫情信息採集、主動申報與疫情線索提供、醫學觀察服務與管理、疫情實時動態、在線智能問診、同行程人員查詢等功能,開展數字化疫情防控。

AI防疫師

  出門不戴口罩?體溫異常?這些可都逃不過“AI防疫師”的“火眼金睛”。“AI防疫師”係統利用熱成像測溫、紅外和可見光多源信息的融合識別等技術,能夠做到實時動態監測識別人體體溫、過往人群佩戴口罩識別等,從而減輕了工作人員的工作量,也避免了“二次傳播”的風險。

人工智能輔助醫療診斷

  診斷是救治患者的第一步,然而,診斷並不簡單。臨床表現、胸部影像學也難以完全準確鑒別,還需依靠病原學檢測來區分。但是這又面臨著效率問題。

  這時,AI公司們有了大展身手的空間。梳理發現,AI技術在醫療場景的主要應用場景為醫療影像輔助診斷,另外還包括病毒基因組分析、抗病毒藥物研發、群體測溫等,發揮的作用主要有提高診斷效率和準確性。

  比如浙江省疾控中心參與研發上線自動化的全基因組檢測分析平臺,把整體常規人工需要12小時的工作縮短到2個小時,大大提高了檢測效率。

  “科技一小步,人類一大步”。讓我們感到欣喜的是,戰“疫”路上,科技力量無處不在,與前線醫護人員一起組成了“最強戰隊”。

  策劃:廖曉華

  監制:徐樂靜

  作者:韓冰玉

  設計:程煥航

  《睿思一刻》欄目(浙江版)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

 

 

農家清明馃飄香
農家清明馃飄香
浙江諸暨:外貿企業趕訂單促生産
浙江諸暨:外貿企業趕訂單促生産
杭州:亞運配套項目全力復工
杭州:亞運配套項目全力復工
西溪濕地:春光旖旎又花朝
西溪濕地:春光旖旎又花朝