浙江省援荊疾控隊輸出浙江經驗實施精準防控 繪制荊版“五色圖” 重點關注“四類人”
2020-03-07 09:37:06 來源: 浙江日報
圖集

  馳援荊門的這些日子,奮戰在防疫一線的浙江省援荊疾控隊輸出浙江經驗、實施精準防控。繪制荊版“五色圖”,為當地制定差異化防控策略提供了依據和指導;重點關注“四類人”,有利于重症病例的早期識別、預警以及患者轉診及精準診療工作。

  繪制“五色圖”

  完善差異化防控

  3月5日,浙江省援荊疾控隊與荊門當地疾控人員共同繪制的第三張荊門“五色圖”出爐。該“五色圖”借鑒浙江省疫情風險“五色圖”的成功經驗,以荊門市63個鄉鎮(街道)為單元,結合區域發病數、本地病例佔比、聚集性疫情數量和人數以及近期發病情況等指標,分區分級、確定不同區域風險等級。

  每天早上到達荊門市新冠肺炎疫情防控指揮部,浙江省援荊疾控隊隊員、省疾控中心監測所工作人員吳昊澄都要做四件事:在有關數據庫中調出當天荊門當地病例個案信息;查看荊門當地聚集性疫情分析報告,並整理成數據庫;查看荊門當地醫務人員感染個案調查表;應用大數據監測武漢進入荊門人員的動態情況。根據這些數據,形成動態專題分析報告,其中就有一張荊門專屬的“五色圖”。

  根據浙江經驗,荊門“五色圖”分別用紅、橙、黃、藍、綠五色標注,對應高風險、較高風險、中風險、較低風險、低風險五種提示。從最新的荊門“五色圖”上可以看到,當前荊門高風險區域有4個、較高風險區域為14個、中風險區域為30個、較低風險區域為9個、低風險區域為6個。

  吳昊澄介紹,繪制荊門“五色圖”最難的有兩個部分,一是要將數據整理精確到鄉鎮;二是要將荊門地圖進行精細化再加工。接下來,荊門“五色圖”會根據疫情發展形勢,動態實時更新數據,3天更新一次,評估荊門市各區域疫情是否穩定,為分區分級制定差異化防控策略、下一步復産復工等提供依據。

  關注“四類人”

  提高精準化預警

  除了完善差異化防控,浙江省援荊疾控隊還在個體“精準防控”方面給出了切實建議。日前,浙江省援荊疾控隊會同醫療隊臨床專家、荊門本地公共衛生專家,對荊門市800余例確診病例、30余例死亡病例進行深入細致地分析,鎖定“四類人”。

  浙江省援荊疾控隊隊員、省疾控中心慢病所綜合防制科科長方樂表示,四類特徵的病人極有可能發展成為重症或死亡:60歲以上老年人;慢性腎病、高血壓、糖尿病和心腦血管疾病等基礎性疾病患者;出現發燒(38.5℃及以上)、惡心、嘔吐等症狀;淋巴細胞數偏低、淋巴細胞百分比偏低、中性粒細胞百分比偏高等血液檢查指標改變。浙江省援荊疾控隊對上述影響因素作了進一步精選,最終選取5個指標用于荊門市重症、危重症病例早期識別及預警,也可用于新冠肺炎患者重症風險的自我評估參考。

  “我們此前去醫院或醫學觀察隔離點走訪時,發現患者或市民對于新冠肺炎的態度存在兩極分化的情況,要麼過度焦慮,要麼麻痹大意。這一調查研究成果,有利于患者進行自我評估,既及時預警採取診療措施避免特定高危人群重症化,也避免輕症患者的過度焦慮從而加重病情。”方樂表示。(記者 董小易  胡元勇 通訊員 江歆)

【糾錯】 責任編輯: 張靈
戰“疫”不誤農 又見採茶忙
戰“疫”不誤農 又見採茶忙
滿山春茶綠 採茶正當時
滿山春茶綠 採茶正當時
煙火氣裏的“戰鬥”
煙火氣裏的“戰鬥”
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
010070070010000000000000011100001125675488