做一只抗“疫”的陀螺
2020-03-07 10:52:28 來源: 新華網
圖集

  新華網杭州3月7日電(戴益節 劉志媛)在溫州醫科大附屬第一醫院工作人員的眼中,感染內科副主任、主任醫師李驥是一只戰“疫”期間堅守崗位,工作上停不下來的“陀螺”。

  圖為工作中的李驥。新華網發

  從溫州醫科大附屬第一醫院組建隔離病房起,李驥就作為專家組成員參與其中。她一天的工作從早交班開始,組織各科室專家會診,查看、調整、討論重症患者的醫囑,根據患者情況進行排除、隔離、確診等部署,再一直忙碌到“下班”。

  “大家都説,關鍵時刻黨員幹部要衝在第一線,我雖不是黨員,但我作為一名醫務工作者,我應當衝鋒前線。”李驥説道。

  一日淩晨,溫州醫科大附屬第一醫院接收了一名疑似患者,“患者肺部感染,且有三年的冠心病病史,還伴有發燒、白細胞低等臨床症狀,入院後又突發胸悶,出現血壓下降、心梗等症狀。”回想起當時的情形,李驥只能用“危急”兩字來形容。隨後,李驥立馬組織心血管內科、消化內科、ICU等科室醫生前來會診,經過層層排查,最終確定這個病人不是疫情患者,並制定了最合適的治療方案。

  為提高前期篩查防控的效率,李驥與就診醫生溝通,為相應科室收集患者的病情資料,第一時間掌握患者的到達情況……在醫生團隊的共同努力下,溫州醫科大附屬第一醫院成功開通了“綠色通道”,為發熱門診的病人提供“綠卡”,讓他們更為便捷地辦理入住手續。

  圖為(右一)溫州醫科大附屬第一醫院感染內科副主任、主任醫師李驥,(左一)ICU主任盧穎如與“戰友”們,為抗擊疫情加油打氣。新華網發

  除了李驥,ICU主任盧穎如,呼吸與危重症醫學科主任李玉蘋等專家也幾乎沒有離開過戰“疫”一線。“如果這些工作能換來病人更及時的診治,那我的努力就是值得的。”李驥表示,2003年抗擊SARS時她曾在戰鬥一線,17年後,自己從一名青年醫生成長為“前輩”,角色轉換之間,更多的是一份責任與擔當。

【糾錯】 責任編輯: 張靈
戰“疫”不誤農 又見採茶忙
戰“疫”不誤農 又見採茶忙
滿山春茶綠 採茶正當時
滿山春茶綠 採茶正當時
煙火氣裏的“戰鬥”
煙火氣裏的“戰鬥”
今天,你們臘八粥了嗎?
今天,你們臘八粥了嗎?
010070070010000000000000011100001125676411