時隔九年再度泄洪—— 新安江水庫為何“非泄不可”
2020-07-07 10:11:47 來源: 浙江日報
圖集

  7月6日下午,記者從省防指汛情通報會上獲悉,7日上午10時,新安江水庫將開啟3孔泄洪閘泄洪,預計總出庫流量達2700立方米每秒。

  新安江水庫自建成運營61年來,此前總共有6個年份開閘泄洪,分別是1983年、1994年、1995年、1996年、1999年和2011年。

  新安江水庫為什麼“非泄不可”,泄洪後對下遊會造成多大影響?記者採訪了省水利廳相關專家、建德市防指辦和市應急局等負責人。

  記者:新安江水庫泄洪的主要原因是什麼?會影響到那些區域?

  建德市水利局副局長鄭朝紅:這次泄洪,主要因為安徽、黃山的暴雨和洪水,造成千島湖的水漲得很快,超過了汛限水位。泄洪方案主要考慮安全、水資源利用、上下遊的影響、水庫安全運行中生命至上這四大因素,來決定水庫下泄流量、時間。對建德市沿江的8個鄉鎮街道、30萬人口有所影響。其中主要影響在建德市新安江街道,下遊洋溪街道和下涯鎮等地。

  記者:達到汛限水位後,新安江水庫是否一定要泄洪?

  省水利廳防禦處副處長陳志剛:新安江水庫的汛限水位是106.5米。6日12時,水庫水位到達106.51米,超汛限水位0.01米;14時,水庫水位上漲至106.54米,目前水庫水位仍在上漲。

  根據省防指以及省水利廳有關規定:水庫水位將超過107.0米時,應當及早開閘預泄。

  汛限水位好比是一條警戒線,達到了這個水位就具備了泄洪的條件,但這不是必要條件,還需要根據後續的降雨量來判斷是否真的有必要泄洪。

  根據氣象預報,未來3天,新安江水庫庫區面雨量116毫米,水位還將繼續上漲。即使按照24小時滿負荷發電泄洪,也就是按照1200立方米/秒的流量泄洪,新安江庫區也將面臨一定的風險,因此“非泄不可”。

  記者:歷史上新安江水庫的6次泄洪,有5次是107米以上的水位開始泄洪,為何此次水位在107米以下,就決定開始泄洪?

  鄭朝紅:新安江水庫泄洪影響范圍非常廣,會影響下遊的桐廬、富陽,甚至蕭山,在水位較低的情況下,採取小流量泄洪,對下遊影響最小。同時我們通過科學手段預判,未來還有100多毫米的降雨量,在此前提下選擇適當提前泄洪,是最好的選擇。

  記者:如果水庫不泄洪,對上遊會造成什麼影響?

  陳志剛:根據預測,如果不及時泄洪,水庫水位將于7月10日14時上升至最高水位108.0米。

  從今年梅雨季的特點來看,雨勢過于集中在浙北區域,有一定可能讓水庫的水位達到108米。新安江水庫移民就是按照108米的標準遷移的。一旦水位達到108米,就會影響到淳安部分鄉鎮。

  記者:水庫泄洪,下遊的壓力有多大?

  陳志剛:近幾天,浙北區域降雨集中,浙中地區相對較少,下遊河網壓力不大,這給水庫泄洪提供了一個有利條件。我們已經對下遊河網的承受度進行調查,新安江下遊的蘭溪、桐廬、富陽等河網水位都處于安全線內。

  鄭朝紅:此次新安江水庫出庫流量為2700立方米每秒,而上周蘭江往下遊的泄洪量峰值超過1萬立方米每秒,也就是説,新安江水庫的泄洪量,僅為上周蘭江泄洪量的三分之一,因此影響相對較小,都在安全線以內。( 記者 金梁 吳佳妮)

 

編輯:宋    越 一審:馬    江

二審:劉志媛 三審:徐樂靜

 

法治教育進鄉村
法治教育進鄉村
《富春山居圖》(剩山圖)“畫印重逢”
《富春山居圖》(剩山圖)“畫印重逢”
浙江省抗擊新冠肺炎疫情紀實展正式開展
浙江省抗擊新冠肺炎疫情紀實展正式開展
四代放映人的“流動電影院”
四代放映人的“流動電影院”