浙江吹響墾造耕地衝鋒號
2020-07-08 09:53:01 來源: 浙江在線
圖集

  浙江人多地少,人均耕地面積僅0.54畝,只有全國人均水平的36%。耕地後備資源不足,耕地保護與社會經濟發展的矛盾非常突出。

  7月7日,浙江省吹響了第一批未利用地墾造耕地的衝鋒號:奮戰六個月、造地六萬畝。

  浙江“超常發力”墾造耕地,一舉盤活了“生態保護、糧食安全、發展空間”三筆大賬,將造出浙江新的“希望的田野”。

  在余姚慈溪交界區,有一塊長滿雜草的荒地正待“蝶變”。“這塊總面積約7800畝的未利用地,已納入全國第二次土地利用現狀調查成果,按照土地利用總體規劃,屬于限制建設區,符合墾造耕地的選址要求。”余姚市自然資源與規劃局副局長幹華説,建設完成後預計能新增水田約6200畝。

  “未利用地墾造耕地,是基于省情特點和生態優先要求,統籌陸海資源、推進‘山水林田湖草’係統治理和高質量發展的一項創舉,具有鮮明的浙江辨識度。”“把雜草叢生、坑坑洼洼的未利用地建設成為生態良好、利用高效的優質水田、高産糧田。”省自然資源廳有關負責人表示,未利用地變為萬頃糧倉,將為我省構建集約高效綠色的美麗國土空間,添上濃墨重彩的一筆。

  守住浙江的糧倉,必須“藏糧于地”。浙江向來實行最嚴格的耕地保護制度,然而,面對人均耕地面積少、耕地後備資源不足的現實,我省補充耕地的形勢異常嚴峻。

  2018年,我省開始扎實推進“152”耕地生態建設保護工程,要用五年時間,再建1000萬畝高標準農田,通過土地整治和高標準農田建設新增耕地50萬畝,整治復墾農村建設用地20萬畝。按照這一目標任務,我省每年都要新增耕地約10萬畝。

  據介紹,我省第一批未利用地墾造耕地,要分三步走。第一步:2020年底前確保立項6萬畝,力爭立項8萬畝;第二步:要求2020年底前竣工2萬畝;第三步,2021年年底前,完成全部造地任務。

  “6萬畝,是指墾造耕地的大項目。這些新補充的耕地,將按照高標準農田、糧食生産功能區、永久基本農田集中連片千畝方和萬畝方的要求,高標準實施生態造地工程,全面建成高標準農田。”省自然資源廳耕地保護監督處負責人表示,“除此之外,我省也要通過‘零敲碎打’,深挖耕地資源,保障全年新增10萬畝以上耕地。”

  土地要素保障主要涉及三項重要指標:規劃空間指標、新增建設用地指標、耕地佔補平衡指標。其中,耕地佔補平衡指標是一項關鍵指標,簡單説就是如果建設項目佔用一畝耕地,就需要補充一畝耕地。

  不久前,國務院和自然資源部委托下放用地審批權,浙江是全國首批8個試點省份之一。這極大加快了我省有效投資項目落地速度。

  “耕地佔補平衡指標是目前我省最緊缺的指標,是當前制約我省用地保障的主要因素。”省自然資源廳有關負責人表示,狠抓未利用地墾造耕地,將成為破解我省耕地佔補平衡壓力、支撐用地保障的“關鍵一招”。

  “此次‘超常發力’墾造耕地,將為我省全面實施國家戰略和‘四大’建設,推動先進制造業、戰略性新興産業、未來産業發展等提供重要的‘佔補平衡’支撐。”省自然資源廳有關負責人表示。

 

編輯:宋    越 一審:馬    江

二審:劉志媛 三審:徐樂靜

 

 

浙江桐廬:“向往的村莊”助力鄉村振興
浙江桐廬:“向往的村莊”助力鄉村振興
法治教育進鄉村
法治教育進鄉村
《富春山居圖》(剩山圖)“畫印重逢”
《富春山居圖》(剩山圖)“畫印重逢”
浙江省抗擊新冠肺炎疫情紀實展正式開展
浙江省抗擊新冠肺炎疫情紀實展正式開展