這間零碳屋會呼吸 海鹽綠色建築走進百姓生活
2020-08-12 10:23:48 來源: 浙江日報
圖集

  房屋可以不需要外部能量輸入,實現能源自給、智能溫控獨立循環嗎?海鹽一幢兩層建築給出了肯定的答案。日前,記者來到位于海鹽海濱公園的零碳屋,探尋這個綠色建築“自主呼吸”的奧秘。

  時值盛夏,室外高溫逼人,零碳屋內不見一個空調出風口,卻涼爽舒適。海鹽縣城市投資集團有限公司董事長姚衛東揭開了奧秘:原來,在零碳屋地下室有一套由地源熱泵、溶液除濕、余熱回收等機組構成的空調係統,利用地下土壤巨大的蓄熱蓄冷能力,冬季把熱量從地下土壤中轉移到建築物內部,夏季再把地下的冷量轉移到建築物內部,最終以冷輻射吊頂、冷梁、地暖等末端形式結合溫濕度智能調節係統來實現室內環境的最佳狀態,既高效又節能。

  對于日常運行所需的電能,零碳屋不僅能自給自足,多余電量還能上傳電網。“你們看,這個旋轉的風車和屋頂的光伏板就組成了風光互補發電係統。”順著姚衛東手指的方向,可以看到風車的葉片正在風的吹動下不停旋轉,依托光能和風力,零碳屋每年平均發電5.98萬千瓦時,可節約標準煤7.23噸,減排二氧化碳55噸,相當于年種樹3000棵。

  能否達到綠色建築標準,設計至關重要。零碳屋呈梭形,南北傾斜15度,鋁板幕墻向外傾斜5度,夏天能減少陽光對東西外墻的輻射,冬天又能有效吸收太陽熱量,節能約75%。同時還裝有智能控制的電動百葉、導光筒、照明係統,可根據光線強弱自動控制室內遮陽與採光,最終達到室內光線的平衡,這讓零碳屋比普通建築物減少80%的照明能耗。

  令人欣喜的是,零碳屋所採用的風光互補發電、中水回用、智能採光等低碳技術已在海鹽各大企業、社區、學校推廣。2016年起,海鹽開始實施“屋頂換能”項目,鼓勵企業和居民利用光伏發電和太陽能照明,目前全縣已建成光伏發電裝機容量220兆瓦。走進位于海鹽經濟開發區的浙江協和首信鋼業有限公司,可以看到所有廠房屋頂上都安裝了黑色的光伏板。“預計今年可利用光伏發電2000萬千瓦時,減少企業的用電成本。”協和首信副總經理張飛説。

  眼下在海鹽,像零碳屋這樣會“呼吸”的房子越來越多,轄區內所有新造和改造的公用建築均採用綠色兩星及以上標準,較普通建築節能降耗30%左右。目前,海鹽民用綠色建築覆蓋率達97%。(浙江在線記者 王雨紅 縣委報道組 范冰潔 共享聯盟海鹽站 吾凱傑)

  

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:馬    江 三審:徐樂靜

 

葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅遊節
葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅遊節
浙江安吉:本土趕“吉”引客來
浙江安吉:本土趕“吉”引客來
全民“動起來”,共奔“小康路”
全民“動起來”,共奔“小康路”
浙江長興:“防溺水”教育進社區
浙江長興:“防溺水”教育進社區