歷時10余年,溫州再造“城市之腎”
2020-08-12 10:23:48 來源: 浙江在線
圖集

  白鷺飛來了,水鳥飛來了。

  坐上遊船,穿梭在三垟濕地,到處是美景。“沒想到,這裏可以變成這麼漂亮。”陳彩松這樣感嘆道。

  外人也很難想象,這處生機盎然、滿眼綠色的地方,離溫州城市只咫尺之遙,甚至可以説就在城市中間。

  陳彩松原來就是這片濕地內的村民,當然,當初因為濕地保護搬遷出去的時候,這裏還完全是另一番模樣。

  在這場濕地大保護行動裏,他和其他幾千戶村民一樣,遷出了村莊。

  自2018年國慶開園以來,溫州生態園迅速成為遠近聞名的“綠色打卡地”。截至2019年底,濕地遊客量突破200萬人次,榮獲“2019中國文旅融合示范景區”。

  小時候清澈的河道變成了污水塘

  從早年作坊環繞、垃圾漂浮的“污水坑”,到如今綠意盎然、生機勃發的濕地公園,素以精明著稱的溫州人,這回做了件“傻”事,用時10多年,耗費巨資,打造了這座面積100余平方公裏的生態濕地公園。

  三垟濕地,面積10.67平方公裏,由161座島嶼和138條河道組成,其中水域面積佔總面積的30%,具有獨特的水網濕地資源,屬于城市河流性濕地,被譽為溫州城市的“綠腎”。

  早在2002年8月,溫州就作出了加強三垟濕地保護的決定,提出溫州生態園概念,並將其作為溫州生態市建設的重要載體,打造成為生態大省建設的標志性項目。

  2004年被省政府列入生態省建設的12項重大工程項目和百項千億工程。

  濕地內原有行政村9個,4500多戶1.6萬余人,外來人口8000多人,由甌海區三垟街道管轄,産業以甌柑種植為主。此外,還有1000多個家庭作坊小企業。

  “早些年,這裏有數量眾多的鐵釘、電鍍作坊,加上大面積的種植、養殖和生活污染,小時候清澈的河道變成了污水塘。”63歲的陳彩松這樣説。

  怎麼樣保護和建設這個溫州的城市之“腎”?當地政府展開了長達十多年的努力,這個過程中困難重重。

  拆遷是三垟濕地保護建設的前置條件,只有拆才能減輕生態壓力並釋放生態空間。

  但三垟濕地內有9個舊村,人口1.6萬,是否實施整體搬遷,社會各界反響不一,各方面存在不同聲音。

  “一開始,我們很多村民也不想拆遷,不想離開祖祖輩輩一直生活著的老家。”陳彩松説,但日益惡化的環境也同樣困擾著他們。

  百姓家門口的休閒度假區

  溫州市委市政府專門成立三垟濕地保護建設指揮部,先後組建5批次攻堅組開展拆遷攻堅,于2017年下半年完成涉及2個區4個街道14個村8000余戶的拆遷任務,現正在推進黃嶼村1000余戶的拆遷,為濕地保護建設贏得發展空間。

  另一個難題是:近萬畝濕地都是耕地紅線范圍的保護用地,如果不能徵用為國有統一進行保護建設,三垟濕地保護建設事業無從談起。

  同時,濕地統徵是與村莊搬遷相伴而生的問題,在解決了濕地整村搬遷後,絕大多數拆遷群眾提出統一徵地的訴求。而實施統徵缺少政策保障,使得土地統徵工作一度陷入困境。

  溫州生態園管理委員會主任鄭華向記者介紹,敢為人先的溫州創新開展了自然生態空間用途管制試點工作,被列為全省首個試點,也是全國唯一的非行政區域的試點。困擾濕地多年的農用地統徵政策保障順利落地,推進了涉及2個區5個街道23個村近萬畝的集體土地全面報徵。

  2017年起,溫州生態園堅持“項目中心制”方式,加強環境綜合整治,在投融資、徵地安置、生態治理、景區提升等方面全面推進。整治後效果立竿見影,三垟濕地重回清澈,環境好了,生物棲息多了,到訪遊客也多了。

  據不完全調查,與2003年的數據作對比,濕地內植物增加100余種,被稱為“生態試紙”的鳥類,種類和數量也明顯增多,水質全部達到Ⅳ類以上,部分水域達到Ⅲ類。

  提起今天的濕地公園,鄭華很自豪,“建起這麼一座濕地公園,那是一座城市的千年之計。”鄭華説,濕地起到的不僅僅是生態調節的作用,還是百姓家門口的休閒度假區。

  在濕地附近,有一大片安置區,這是為村民打造的宜居城市社區,目前已建成安置房約150萬平方米,已交付7000余套。

  同時,當地就地吸納就業,完善教育、醫療、社區服務等配套設施,讓群眾共享生態發展紅利。陳彩松就在園區裏找到了一份種水稻的工作。

  “現在生態好了,鳥回來了,水變清了。你看,現在來遊玩戲水的人真多,這是以前想都不敢想的。”他説。(記者 史春波 文 王建龍 攝)

  (原標題:歷時10余年,溫州再造“城市之腎”早年作坊環繞、垃圾漂浮,如今綠意盎然、生機勃發)

 

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:馬    江 三審:徐樂靜

 

葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅遊節
葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅遊節
浙江安吉:本土趕“吉”引客來
浙江安吉:本土趕“吉”引客來
全民“動起來”,共奔“小康路”
全民“動起來”,共奔“小康路”
浙江長興:“防溺水”教育進社區
浙江長興:“防溺水”教育進社區