兩戶人家背他進大學 18年愛心接力
2020-08-12 10:23:48 來源: 浙江在線
圖集

常華想填報財會專業,爭取早日回報社會。

  8月11日上午,常山18歲的殘疾少年常華正坐在輪椅上琢磨怎樣填報高考志願。常華自小身體佝僂、下肢肌肉萎縮,無法直立行走,生活無法自理,被福利院安排到兩戶好心人家寄養,兩戶人家接力將常華從小學背到高中畢業。

  18年前,汪月娥是福利院的護工,照顧著福利院的孤兒們,當時,襁褓裏的常華常忽閃著大眼睛朝著汪月娥甜甜地笑,汪月娥也常常抱著常華嬉戲。2003年,“非典”來襲,福利院暫時關閉,汪月娥就和丈夫王根水商量,申請把常華寄養在家。她説,抱常華抱習慣了,舍不得常華吃苦。從會説話起,常華就叫王根水和汪月娥“爸爸媽媽”。常華喜歡吃肉,夫婦倆每天到集市買肉燒給孩子吃。常華夜裏需要照顧,王根水就和常華同床睡。

  12歲那年,為了方便在城區上學,常華離開汪月娥家來到了城區居民王根文阿姨家。每天上學,王根文要先把常華從二樓的家中背到三輪車上,再載他去學校,然後一步步地背他到4樓的教室。6年來,王阿姨每天淩晨5時30分就要送常華去學校,中飯和晚飯也由王阿姨送到學校,一天跑4趟,這一背就是6年,風雨無阻。

  今年高考,常華以527分的成績上了二段分數線,“我想填報省內的學校,想學習財會,將來回常山福利院上班,回報那些好心待我的人。”常華説。(夏天谷 姚晴佩 葉曉倩)

 

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:馬    江 三審:徐樂靜

 

葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅遊節
葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅遊節
浙江安吉:本土趕“吉”引客來
浙江安吉:本土趕“吉”引客來
全民“動起來”,共奔“小康路”
全民“動起來”,共奔“小康路”
浙江長興:“防溺水”教育進社區
浙江長興:“防溺水”教育進社區