杭州金華開展流動人員人事檔案跨區域辦理改革 無需調檔函 檔案“網上跑”
2020-08-27 10:55:52 來源: 浙江日報
圖集

  日前,在杭州工作的永康姑娘小應趁著回老家探親,來到永康市人力社保窗口,咨詢檔案調轉事項。令她驚喜的是,如今不僅不需要調檔函,工作人員當場就為她辦好了線上檔案調轉,線下紙質檔案則在5個工作日內抵杭。

  這是杭州、金華開展流動人員人事檔案跨區域辦理改革試點以來金華發出的首單業務。今年以來,省人社廳全面深化“對標爭先改革創新”項目,以“最多跑一次”改革為牽引,充分利用“互聯網+”打破信息孤島,跨區域對接共享公共服務基礎信息數據資源,構建跨區域多級聯動、一體運行的公共服務信息平臺,並率先實現流動人員人事檔案管理服務和高校畢業生就業服務在杭州、金華兩地全市域通辦。

  目前,辦事者可在杭州、金華兩地人社部門的任何一個跨區域辦理窗口,就近一次性辦結流動人員人事檔案接收、轉出、新增材料歸檔,依據檔案出具相關證明,高校畢業生就業接收手續等8個事項。若辦事者選擇在浙江政務服務網或浙裏辦APP上辦理這些業務,還可以實現“零次跑”。

  “這項改革的核心,在于流動人員人事檔案基礎信息和影像化數據庫的打通。”永康市人力社保局副局長方欽介紹,通過公共服務信息平臺,網上檔案流轉、遠程閱檔、新增材料網上遠程歸檔、高校畢業生就業接收函打印等多種功能均可實現。(記者 沈超 李攀 通訊員 譚孝軍 顏永麗)

  

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:馬     江 三審:徐樂靜

 

黨員巡河志願隊 守護古鎮美麗河道
黨員巡河志願隊 守護古鎮美麗河道
西溪濕地:“天堂綠肺”
西溪濕地:“天堂綠肺”
農家書屋打造鄉村暑期課堂
農家書屋打造鄉村暑期課堂
浙江杭州:村裏的設計圖書館
浙江杭州:村裏的設計圖書館