在黔支教教師人數創三年來新高 27日杭州又一批支教老師奔赴黔東南州
2020-08-27 10:55:52 來源: 杭州日報
圖集

  這幾天,杭十一中的語文老師陳偉民,一直在研究貴州省使用的人教版教材。今天上午,他就要跟另外16名老師一起出發,赴杭州對口幫扶的貴州黔東南州支教。加上8月15日先期抵達的3名老師,這批由市教育局選派的20名教師,將在黔東南州度過一年半的支教生涯,其中不乏杭二中、學軍中學、杭高等名校擁有20多年教齡的資深教師。

  看支教報道 立支教心願

  而今,他心想事成了

  今年7月6日,本報刊發報道《書寫職業教育幫扶的“杭州樣本”》,講述了臺江縣中等職業學校六名即將結束支教的杭州老師的故事。在微信朋友圈裏看到這篇報道的杭州市中策職校老師雲躍,當即表達了也想去支教的想法。今天,他成功踏上了奔赴臺江縣中等職業學校的支教路。

  “我在中策職校擔任團委書記,這次去臺江中職主要負責學生的德育工作。”雲躍告訴記者,自己經常關注周圍朋友發出的支教信息,也曾兩次前往貴州開展短期授課,當地孩子的淳樸給他留下了深刻的印象。“這次能有機會參加長期支教,體驗全新的生活,我很高興。希望能將杭州的一些好做法和制度帶到臺江,也希望這段寶貴的支教經歷將來能夠為我在杭州的德育工作帶來幫助。”

  杭十一中語文老師陳偉民,同樣懷著一個“詩和遠方”的夢想。“我從教28年了,此前一直沒能出去支教。這次終于下定決心報名,家裏人也很支持。”陳偉民告訴記者,在確定去黔東南州後,自己一直在為支教做準備,“貴州與浙江的教材、課程、考試重點等方面都有所不同,比如高考浙江卷考察的字音字形,在貴州使用的全國卷中是不考的,這都需要我們去主動適應。”

  對于即將到來的支教生活,陳偉民充滿了期待,“如今遠方已經近在眼前了,希望通過我們一年半的共同努力,能夠在歸來時在我們的生命中留下詩一樣的回憶。”

  接棒美好教育 接力創新發展

  而今,她站在“巨人的肩膀”上

  除了今天前往黔東南州的17名教師,還有3名教師早在8月15日就已跟隨新上任的臺江民中校長蔡毛先期抵達臺江縣。來自杭二中的語文老師李蒔春就是其中一個。

  來臺江之前,陳立群校長的支教故事就曾深深感動了李蒔春。而從8月15日到現在,在臺江這短短十天裏,她更親身感受到了杭州教育對貧困地區孩子命運的改變。“上周六,我跟著陳立群校長下鄉,去一個叫展下村的苗寨參加表彰會,這個村今年有7個學生考上了大學。其中一個孩子因為家裏太貧困,曾兩次想輟學,都被陳校長拉了回來。今年,她成功考上了一本。離開的時候,我們走到哪裏,村民們就唱著歌送到哪裏,這種場面讓我至今難以忘懷。”

  在李蒔春看來,來臺江民中支教是“站在了巨人的肩膀上”,“通過陳校長和此前支教的杭州老師們的多年努力,杭州的美好教育理念已經在臺江生根發芽、深入人心,我們所要做的,更多是延續好前人的好方法,並在此基礎上力求有所創新發展,把杭州的美好教育像接力棒一樣一代代傳承下去。”

  隊伍壯大了 時間延長了

  而今,近130名

  杭州支教教師創下新高

  過去3年,我市先後選派了50名校長、403名教師到黔東南州開展送教、支教,支教期限短則數月,長則一兩年。他們當中誕生了“時代楷模”陳立群、“銀齡”校長劉誠平、“最美杭州人-感動杭城十佳教師”張帆等一大批典型人物,在千裏之外的貴州大山裏留下了杭州美好教育的種子。

  算上這次赴黔東南州的20名支教老師,目前杭州在黔長期支教的老師已有近130名。挂職臺江縣副縣長的杭州市選派幹部司文朋告訴記者,這是杭黔東西部扶貧協作開展以來,杭州在黔東南州支教老師在崗人數的頂峰。為了推動所在學校持續發展,這批老師的支教時間也從一年延長到了一年半。

  隊伍壯大、時間延長,背後反映的是杭州對黔東南州教育幫扶的持續加碼,以及兩地教育合作的不斷深入——8月15日,陳立群被臺江縣政府聘為臺江縣教育總顧問、臺江民中終身名譽校長;而作為杭州支教老師們的“娘家人”,司文朋最近也有了一個新職務:黔東南州教育局副局長,負責全州東西部扶貧協作教育幫扶。在他看來,新學年,杭州教育幫扶政策不摘、層次不降、力量不減,是為了更好地完成脫貧攻堅背景下教育承擔的志智雙扶、阻斷貧困的時代使命。“希望新一批支教團將杭州美好教育的智慧與黔東南州脫貧攻堅的實踐結合起來,在大山深處深刻理解‘愛與責任’,在脫貧攻堅主戰場磨礪教育初心,既提高山區學生的學習能力、增強本土教師的教學成效,更架設起孩子們走出大山、努力奮鬥、改變命運的人生橋梁。”司文朋説。(記者 陳立平)

 

編輯:戴益節 一審:劉志媛

二審:馬     江 三審:徐樂靜

  

黨員巡河志願隊 守護古鎮美麗河道
黨員巡河志願隊 守護古鎮美麗河道
西溪濕地:“天堂綠肺”
西溪濕地:“天堂綠肺”
農家書屋打造鄉村暑期課堂
農家書屋打造鄉村暑期課堂
浙江杭州:村裏的設計圖書館
浙江杭州:村裏的設計圖書館