打造産業加速器 慈溪中心城區崛起智能制造新高地
2020-09-07 09:57:28 來源: 寧波日報
圖集

  瞄準智能制造産業的潛在需求,先進機器人技術專家楊桂林去年底率研發、生産團隊落戶寧波環杭州灣智能産業園。日前,他們研發設計的智能全向移動機器人已完成小批量定制。“這款機器人主要面向智能制造、電商物流等行業,重點布局車間物流、醫療服務、安防巡查等細分市場,應用前景廣闊。”楊桂林展望道。

  寧波環杭州灣智能産業園位于慈溪市白沙路街道,是我省首個民企投資、政産學研金共建的縣級智能産業平臺。今年前8個月,園區累計投産24個智能制造項目,總産值超過2億元。“以産興城,以城促産,産城融合發展。”白沙路街道負責人説,該産業園目標是打造成浙江省高質量融合發展示范園區,為慈溪智造“引種育秧”,為産業新城建設提供經驗樣板。

  大徵遷打開産城融合發展空間。近年來,慈溪以白沙路街道為重點,謀劃打造中心城區東部智慧産業新城。其間,該街道通過大徵遷引進建設大項目,將“最多跑一次”改革理念融入拆遷工作,打造“一證通辦、零跑腿”的拆遷樣板。“被徵遷戶只要拿出身份證,徵遷幹部就會把大部分工作代辦完成。”白沙路街道城建辦負責人説,近兩年,他們累計完成房屋拆遷近50萬平方米,為新城建設、項目落地贏得時間和空間。

  “一證通辦”拆出新空間,“騰籠換鳥”打造新優勢。白沙路街道是我國密封産業集聚區之一,也是華東輕紡城所在地。今年以來,該街道加快新舊動能轉換,淘汰部分高能耗、低産出企業,利用盤活的土地資源發展新興産業,搭建創新合作平臺。“4家密封行業‘龍頭企業’將在白沙路街道成立集團公司,依托輕紡城近4萬平方米標準廠房空間,吸引相關企業‘抱團發展’;與國內科研機構共建研發中心、檢測中心,提升密封産業核心競爭力。”慈溪密封行業協會會長宋國冑説。

  搶抓長三角一體化發展、前灣新區規劃建設等歷史性機遇,白沙路街道加快推進産城融合、産學融合、産研融合、産融融合、産文融合。根據發展規劃,該街道將重點建設新城品質宜居生活帶、智能經濟發展示范園、科教文創生態圈,在明年年底前實施完成10大城市配套建設工程,預計總投入將達200億元。(記者陳章升 慈溪市委報道組張天葉 通訊員屠夢欣)

  (原標題:打造産業加速器 點燃發展新引擎 慈溪中心城區崛起智能制造新高地)

 

編輯:戴益節 一審:張  靈

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

 

校園倡節儉
校園倡節儉
國産535千伏直流電纜通過試驗
國産535千伏直流電纜通過試驗
“光盤行動”教育進校園:節約糧食 從小做起
“光盤行動”教育進校園:節約糧食 從小做起
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群