“杭州服務”亮相2020服貿會共享數字創新發展成果
2020-09-07 09:57:28 來源: 杭州日報
圖集

  展現“杭州服務”風採,共襄全球服貿發展盛舉。2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱“2020服貿會”)浙江主題日活動于昨天舉行,杭州在活動上分享了服務貿易創新發展的探索實踐和先進經驗,引起各界關注。

  2020服貿會是疫情發生以來,我國舉辦的第一場重大國際經貿活動,彰顯了我國堅定不移推進對外開放的信心決心,釋放出我國堅持經濟全球化、加強國際經貿合作的積極信號。借此全球性盛會,通過展示和分享服務貿易創新發展的係列成果,杭州展現了打造“重要窗口”的積極作為,更著力搶抓新一輪發展機遇,不斷擴大服務貿易的“朋友圈”,推動更高層級的國際合作,實現更高水平的對外開放。

  大會期間,市商務局組織海康威視、大華股份、華策影視、電魂網絡等16家杭州服務貿易龍頭企業亮相浙江綜合展區,以實物展示、虛擬互動、遊戲體驗等多樣化形式,展現杭州在數字安防、數字金融、數字內容、數字供應鏈等方面的領先實踐。而在昨天浙江主題日活動上發布的“2019年度浙江省數字貿易百強”榜單中,杭州企業獨佔83席,充分體現了杭州爭創全國數字經濟第一城的實力。

  作為全國首批服務貿易創新發展試點城市,杭州積極探索、先行先試,圓滿完成了第一、第二階段的各項試點任務,6個案例入選國務院深化服務貿易創新發展試點“最佳實踐案例”,數量位居全國首位。近年來,杭州大力發展數字經濟一號工程,成為各類數字服務企業創新發展的熱土,激發出“萬物生長”的特質,顯示出高端業務日益聚集的高質量發展特徵和差異化發展特色。

  優渥的營商環境、産業土壤和不斷壯大的市場主體,推動杭州服務貿易規模不斷擴大,創新應用能力不斷提升。疫情期間,杭州率先打造數字化“抗疫”方案,由阿裏雲提供技術支持的“數字防疫係統”覆蓋全國各大省市,為“六穩”“六保”作出了貢獻。面對全球貿易風險和挑戰,杭州服務貿易更激發出頑強的發展韌勁和巨大潛力,實現了逆勢增長。今年1—7月,我市數字服務、金融服務、影視文化等新興領域服務貿易出口額實現59.437億美元,同比增長17.03%;知識流程外包離岸執行額同比增長15.16%,其中,研發服務同比增長82.85%,醫藥、生物技術研發服務同比增長151.61%等。(記者 王莉莉 通訊員 黃旭 王聰)

  (原標題:“杭州服務”亮相2020服貿會共享數字創新發展成果 拓展服務貿易全球“朋友圈”)

 

編輯:戴益節 一審:張  靈

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

 

 

校園倡節儉
校園倡節儉
國産535千伏直流電纜通過試驗
國産535千伏直流電纜通過試驗
“光盤行動”教育進校園:節約糧食 從小做起
“光盤行動”教育進校園:節約糧食 從小做起
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群