企業解難題 浙江金華金東區開展“百博入企”行動
2020-09-07 09:57:28 來源: 人民日報
圖集

  “多虧了‘百博入企’行動,我們公司有了優秀人才的指導,攻破了許多研發和生産困難。”説起企業最近的一次技術攻關,位于浙江省金華市金東區的金華楨科生物技術有限公司負責人盛楨頗有感觸。

  盛楨説的“百博入企”行動,是金華市金東區從2014年起開展的一個項目。該項目每年定向對支柱産業、重點企業徵集技術難題,面向國內外“張榜”,由專家自主選擇“揭榜”,幫助企業解決“卡脖子”難題,目前已成功引進院士、國家領軍人才、博士等各類高層次人才。

  科技人才聚集,帶動了一批高端科研平臺入駐金華。龍芯中科技術有限公司是一家能設計CPU的企業,浙江龍芯智慧産業園依托該公司,吸引上下遊的芯片應用終端研發生産企業落戶金華。依托清華大學科研與人才平臺,同方計算機(浙江)生産基地將實現年産計算機超過60萬臺,年産值超過50億元。

  “我們聚焦高新制造、電動工具、新能源汽車等區內重點産業,成立了産業聯盟創新研究中心,鼓勵博士帶著科研成果入企孵化,支持博士、高校與企業、産業鏈建立科研平臺,形成以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的産業創新體係。”金東區科技局負責人王立軍説。

  “百博入企”也為科研人才的成果轉化打開了空間。2014年,南京農業大學的博士潘根興加入浙江金鍋鍋爐有限公司,2018年公司又與中國工程院院士陳勇牽手,成立了金東區首家院士專家工作站,一同開發餐廚、可腐垃圾處理裝備。

  “我們對入企博士實行科研優先立項、優先推薦、優先支持,並利用‘獎金+股權’激勵方式,深化人才創新創業全周期‘一件事’改革,提供良好的科研環境。”金東區委組織部副部長、區人才辦常務副主任方曉輝説。

  通過開展“百博入企”行動,金東區先後有312名教授、博士與164家企業結對,建立了7家院士專家工作站,12家博士後工作站,145家校企合作實習基地、産學研中心,共同承擔科研項目132項,帶動企業研發投入23.7億元,為企業解決技術難題201件,節省生産成本6.2億元。(記者 竇瀚洋)

  (原標題:浙江金華金東區開展“百博入企”行動 企業解難題 成果巧落地)

 

編輯:戴益節 一審:張  靈

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

 

校園倡節儉
校園倡節儉
國産535千伏直流電纜通過試驗
國産535千伏直流電纜通過試驗
“光盤行動”教育進校園:節約糧食 從小做起
“光盤行動”教育進校園:節約糧食 從小做起
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群