您現在的位置:新華網浙江頻道>正文

600輛新的士將上路 杭州人每天增2.4萬個打車機會

  • 時間: 2014-08-06 08:59:06 星期三
  • 來源: 錢江晚報
  • 編輯: 胡一敏
今年是杭州近十年來投放出租車最多的一年,到年底前,總共將投放1000輛

  驕陽下、馬路邊,在杭州的路上,我們都有三個最樸素的願望:不堵車、有車位、打上的。

  可車子越來越多,路面越來越堵,即使擦亮阿拉丁神燈,願望也只能成為奢望。

  今天咱們得告訴大家一個聽起來很美的消息:杭州的出租車要添丁了。可能大家不知道,杭州主城區上一次投放出租車是在2011年。時隔3年,杭州今年再次投放出租車,數量是1000輛,這也是近10年來杭州投放出租車最多的一年。昨天,記者從杭州市運管局了解到,今年的這1000輛出租車將分兩批投放。首批600輛出租車昨天剛完成招投標,最快9月份就可以上路。另外400輛也將在今年年底前完成投放。

  600輛的士到位後

  每天多出24000個打車機會

  杭州的士要添丁,這個消息昨天晚上收到Let's go推送的小夥伴們已經聊開了。後臺上多是這樣的聲音:“晶晶姑娘,這600輛的士投放進來,是不是意味著我們打車更方便了?”

  咱們先來聽聽專業人士的意見:

  杭州市運管局出租車管理處處長肖敏介紹,要不要新投放出租車,有個指標很重要——出租車有效裏程率(實載率)。一般來説,實載率越高,乘客的打車需求就越大。“目前,杭州主城區出租車平均有效裏程率已接近70%,即出租車每行駛100公裏有70公裏是載客的。而在行業內認為這個指標達到65%就可以考慮投放出租車運力。”

  那麼,到年底1000輛出租車全部投放後,杭州的打車難究竟能緩解多少?肖處長説,這個目前還很難説,還是要根據車輛投放之後的監測情況來看。

  咱們可以算一筆也許不算很精確的賬(見圖):

  目前,杭州共有9323輛出租車(包括下沙和上泗區域)。而杭州主城區每輛出租車平均每天接單40單,其中早晚高峰只有6單。

  那麼近期投放600輛出租車後,按照目前的接單量,咱們每天平均可以多出24000個打車機會,早晚高峰也能多出3600個打車機會。

  還有個消息,乍看起來似乎和我們沒什麼關係——

  杭州以往投放出租車,都是採取出租車企業競投的方式。但今年的這1000輛出租車投放方式有了改變,首次採用服務質量招標的方式。

  肖敏説,出租車企業要參與本次招標有個硬杠杠:就是要在2013年度服務質量信譽考核等級達到AA級以上的客運出租汽車企業。目前,符合這個資格的出租車企業一共有43家,佔杭州市76家出租車企業的56.6%。

  換句話説,以後打上新的士,多半能碰上服務可靠態度好的的哥,也許陪你聊聊天氣,就能愉快到站了。

  的哥要掙的班費

  這回封頂了

  關注杭州的士的人都知道,在的哥裏有這樣一句行內話:“每天一睜眼,就想著能把今天的班費先掙了,那之後跑的錢才是自己的。”

  許多的哥開車總是急吼吼的,很大程度上也是因為每天的班費。不過這回杭州的哥的班費要封頂了——為了給司機“減壓”,今年7月份,杭州出臺了主城區(不含蕭山、余杭區)出租車班費、承包費和風險保證金最高限額標準,將在新增運力時同步實施(具體可見圖)。不過,需要注意的是,這次出臺的新規只適用于杭州市主城區(不含蕭山、余杭區)新增或原核定經營權權限期滿再配置的出租車(實行員工化管理,與駕駛員簽訂勞動合同的除外)。

  對于目前存量的出租車,班費、承包費和風險保證金還是維持現狀。(許麗玲 孫晶晶 梁津銘)

訂閱新華手機報

發表言論

請點擊進入 新華社區
010070070010000000000000011100001111952885
>>>>>>>>>>>>