您現在的位置:新華網浙江頻道>正文

中國10月空氣質量全面下降 珠三角超京津冀成最差

  • 時間: 2013-11-19 15:19:40 星期二
  • 來源: 中國新聞網
  • 編輯: 葉潔汝

中新社北京11月19日電 (記者 董冠洋)中國環境保護部19日公布了今年10月份京津冀、長三角、珠三角74個城市空氣質量狀況。結果顯示,與9月相比,三大區域空氣質量均有不同程度下降。其中珠三角地區污染天數比例高達77.8%,超過京津冀的62.8%,在三大區域中位列“最差”。

去年冬天,大范圍持續霧霾波及中國四分之一國土、影響近6億人口。今年,隨著多地陸續進入採暖期,季節性燃煤導致的污染物排放劇增,加之逆溫、靜風等不利氣象條件頻現,10月起,中國多地已遭遇數場霧霾“伏擊”。

據中國環保部統計,從空氣污染時長比例上看,10月份,74個城市平均超標天數比例為47.8%,較9月上升15個百分點,其中重度及嚴重污染天數佔8.3%;近一半城市達標天數不足50%。首要污染物為細顆粒物(PM2.5)和臭氧。受秋冬季節轉換影響,PM2.5、可吸入顆粒物(PM10)濃度分別上升46.2%、39.6%。

根據當日由中國環保部公布的10月份城市空氣質量“紅黑榜”,中國空氣質量最差城市前10位分別是石家莊、邢臺、保定、邯鄲、唐山、濟南、哈爾濱、衡水、西安和武漢。空氣質量最好城市前10位是舟山、福州、上海、臺州、南通、海口、廈門、拉薩、張家口和鹽城。

記者發現,除了哈爾濱、西安、武漢三個新上“黑榜”城市,仍有6個京津冀地區城市“穩居”每月前十。數據顯示,京津冀地區平均超標天數比例為62.8%,其中重度污染天數達16.4%,嚴重污染天數達8.4%;首要污染物為PM2.5,佔超標天數的68.8%。與9月份相比,該地區達標天數下降了3.7個百分點。

長三角地區空氣質量明顯好于京津冀地區。10月份,其空氣質量平均超標天數僅為26.5%,無嚴重污染天數。不過與9月份相比,長三角空氣質量平均達標天數也下降了4.9個百分點。

值得注意的是,珠三角地區空氣質量從“優等生”跌至“差生”。10月份,該地區空氣質量平均超標天數比例高達77.8%,較9月猛增43.8個百分點。中國環保部分析,這主要受降雨量減少及太陽輻射強度增加等因素影響。(完)

訂閱新華手機報

發表言論

請點擊進入 新華社區
010070070010000000000000011100001182042961
>>>>>>>>>>>>