新華網 正文
“伊斯蘭國”“領土”雖喪失 全球恐怖威脅仍嚴峻
2017-12-04 20:35:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月4日電(記者 葉書宏 張大成)時近歲末,全球反恐壓力似乎並沒有因“伊斯蘭國”實體的瓦解而有所減輕。近日發生的埃及清真寺恐襲案表明,恐怖主義在“後‘伊斯蘭國’時代”正呈現出新的形態,全球反恐面臨新的課題。

  今年來,“伊斯蘭國”逐步喪失在伊拉克和敘利亞所控制“領土”之際,其外溢效應不斷衝擊歐美和亞非多國。近一年來,不僅針對西方國家的恐怖襲擊呈上升趨勢,在土耳其、沙特阿拉伯、科威特、突尼斯、肯尼亞、巴基斯坦、阿富汗、菲律賓等國,重大恐襲事件也時有發生。

  面對在戰場不斷失利的局面,“伊斯蘭國”的戰略由“堅守領土”轉向“保存有生力量、開辟新戰場”,把一些指揮員和骨幹分子轉移到埃及西奈半島、北非馬格裏布、阿富汗、東南亞、東亞等地區,進行組織、煽動、招募和破壞活動;另一方面,利用已取得歐洲公民身份的人員重返歐洲,發動多起針對西方的“獨狼式”襲擊。

  應該看到,在“伊斯蘭國”走衰的同時,其他恐怖勢力或重新抬頭。“基地”組織在印度次大陸、阿拉伯半島等地區趁機發展,“努斯拉陣線”在敘利亞、也門也維持著相當的影響力和戰鬥力,而“博科聖地”、索馬裏青年黨等組織頻繁發動襲擊,對非洲安全構成嚴重威脅。

  從自殺式爆炸襲擊到攻佔城市,從隨意發動襲擊到充分利用互聯網尤其是新型社交媒體招募人員、鼓動襲擊、籌集資金、協調行動,還充分利用反恐國家之間的利益分歧以及由此造成的力量真空藏身坐大,恐怖主義的運作方式和策略不斷換代升級,對各國反恐能力提出嚴峻挑戰。

  “後‘伊斯蘭國’時代”,國際反恐形勢依然嚴峻。“伊斯蘭國”的地盤雖然已經喪失,但其領導機構和大部成員並未消亡,其代表的極端主義思想仍在多個國家和地區滲透,未來仍可能催生新的恐怖主義形態,國際社會對此應有充分準備。“伊斯蘭國”旗號的號召力仍在,其外竄骨幹正試圖與各地本土恐怖組織聯手,伺機卷土重來,跨國性更趨明顯。

  打擊恐怖主義,各方都在行動。中東地區反恐戰爭取得重大戰果,歐洲國家相繼提升安全威脅等級、延長緊急狀態法案,國家間紛紛加強反恐合作。今年6月,聯合國重組反恐架構,設立聯合國反恐辦公室。不久前,沙特召集“伊斯蘭軍事反恐聯盟”峰會,提出其目標是“追擊恐怖主義直至其從地球上消失”。

  加強反恐合作已成國際共識。然而,根除恐怖主義依然任重道遠。一方面,恐怖主義與社會發展失衡、貧富差距加大息息相關,中東北非等地區在外部幹涉下持續動蕩,已成為恐怖主義重災區,短期內仍難完全恢復穩定;另一方面,全球反恐統一戰線迄今仍未形成,陣營分歧和雙重標準對反恐的有效性構成挑戰。

  恐怖主義是人類公敵,全球反恐形勢錯綜復雜,任何一國都無法憑一己之力根除恐怖主義,國際社會只有樹立命運共同體意識,打造多渠道務實合作,構建全方位國際反恐網絡,同時標本兼治、綜合施策,尊重文明多樣性,才能使極端思想無人接受、恐怖分子無處遁形、恐怖主義無法生存。

  美國:本土恐怖主義頑疾難治

  中東:“伊斯蘭國”旗號還能打多久

  東南亞:地區反恐合作任重道遠

  歐洲:“獨狼式”襲擊防不勝防

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020030300000000000000011105701122056975