中企海外投資如今更青睞技術而非資源
2017-07-06 09:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月5日電(記者金旼旼)隨著中國經濟從投資和出口驅動逐步轉型為消費驅動,中國企業海外投資方向發生顯著改變。如今,品牌和技術已成為中企投資收購重點,而能源領域海外並購額則大幅減少。

  美國芝加哥大學保爾森基金會旗下智庫Macro Polo在近期發布的一份研究報告中表示,西方對中國海外投資的印象已經過時,如今中國海外投資不再集中在能源和大宗商品領域,開始轉向有助于其經濟轉型升級的品牌和技術。

  這份研究報告援引彭博社的統計數字説,2014年是中國對外投資的一個分水嶺,這一年中國在技術相關領域(包括互聯網和軟件、半導體、電信、航空和電子)的海外並購額已經和能源領域並購額相當。2016年,中國企業在技術相關領域的海外並購額升至390億美元,而能源領域並購額僅為28億美元。

  這份研究報告説,海外並購趨勢變化印證了中國經濟的變化,“中國海外投資組合近期的變化意味著中國經濟轉型正在推進”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌 劉瓊
相關新聞
新聞 評論
美國頻道正式上線
聯係我們

不罷工了!美國演員工會新合約到手

不罷工了!美國演員工會新合約到手

經過長達一個月的談判、罷工威脅、三日延期以及六小時的會談之後,美國演員工會(SAG-AFTRA)和電影&電視制片人聯合會(AMPTP)終于在本周二清晨達成了一項新協議。[詳細]

BBC年度改革對抗"美國文化入侵"

BBC年度改革對抗"美國文化入侵"

據英國《衛報》報道,BBC承諾將提供比對手更為廣泛的節目選擇,並更好地反映英國的多民族元素。[詳細]

010020030800000000000000011107271121273110