“我祝你不幸並痛苦” 這幾天刷屏的美國首席大法官是誰?
2017-07-13 06:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我祝你們偶爾運氣不佳……”

  “我希望你被人無視……”

  “我祝你感受足夠的痛楚……”

  在美國卡迪根山中學的嘉賓畢業演講現場,學子們收獲了一份來自美國首席大法官約翰·羅伯茨的“毒雞湯”。

  當然,這次發言的羅伯茨,其身份除了是成就斐然的美國最高法院首席大法官,更是一名16歲高中生的父親。

  反其道而行之 送另類祝福讓他成“網紅”

  在畢業演講現場,羅伯茨如此説:

  “我希望在未來歲月中,你能時不時地遭遇不公,唯有如此,你才能懂得公正的價值。我希望你嘗到背叛的滋味,這樣你才能領悟到忠誠之重要。我祝你們偶爾運氣不佳,這樣你才會意識到機遇在人生中扮演的角色,從而明白你的成功並非天經地義,而他人的失敗也不是命中注定。當你偶爾失敗時,我願你的對手時不時地會幸災樂禍。這樣你才能懂得互相尊重的競技精神的重要。”

  這篇充滿“壞運氣、孤獨、被忽視、背叛”等字眼的演講,與一般的畢業演講致辭大相徑庭。然而,看似滿滿的“負能量”背後卻是大法官從自己豐富的人生歷練中總結出來的真知灼見。

  正如他自己所説的那樣:這些祝福無論送不送,在今後的生活中都會發生,因為這就是生活。而能否從中獲益,則取決于能否參透這些苦難中傳遞的信息。

  他是美國最年輕的首席大法官

  在美國,最高法院的首席大法官被認為是最有資歷的法官。而約翰·羅伯茨成為首席大法官時年僅50歲,成為美國兩個世紀以來最年輕的首席大法官。

  1976年,羅伯茨以優異的成績從哈佛大學畢業。  

    此後,羅伯茨多年在白宮、司法係統工作。任職期間,他曾向最高法院遞交過39個案件,其中25件勝訴。憑借過人智慧、靈敏反應和平易近人,羅伯茨贏得了大法官們的廣泛好感,也備受業界和客戶追捧,被稱為“美國最出色的上訴律師”。

  2005年9月,羅伯茨獲時任美國總統小布什提名,就任美國聯邦最高法院的第17任首席大法官。

  飆狠話的硬漢老爹其實是個超級“暖爸”

  在演講中,約翰·羅伯茨還説到:“你應當努力成為更好的人。人們説‘做自己’,因為他們希望你不要屈服于他人的意願隨波逐流。但如果你自己都不了解自己,那麼你就無法做自己,只有你思考了,才能明白自己想成為怎樣的人。” 在要求兒子堅持原則““做自己”的同時,羅伯茨還是一個在生活中寬容平和、努力創造條件讓兒子“做自己”的“暖爸”。

  如今已經初中畢業的兒子傑克,12年前曾在全美電視直播的首席大法官提名儀式上,突然跑出來“搶鏡”,在攝影機前手舞足蹈、各種嗨皮。羅伯茨不僅不以為忤,事後還替兒子説明:“他跳的不是舞蹈,是在模倣蜘蛛俠發射蜘蛛網。”大家都沒想到:平時嚴肅的大法官,還懂得頑皮兒子的梗。

  據媒體報道,羅伯茨類似的“好爸爸”事跡不勝枚舉,比如周末、假期總是和家人一起度過,經常親自帶兩個孩子去參加課外活動……賢夫慈父的形象讓羅伯茨贏得了大批民眾的好感。

  轉眼兒子初中畢業,一番“狠話”再次讓羅伯茨因顧家愛娃成為輿論的焦點。《華盛頓郵報》評論説:羅伯茨大法官本年度最好的作品,不是某個案子的判決書,而是在兒子畢業典禮上的致辭。

   (創意産品工作室 編輯:沈冰潔、劉新、王若蕾 資料來源:新華網、環球人物等,部分文字編譯自外媒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈冰潔
相關新聞
新聞 評論
美國頻道正式上線
聯係我們

周琦靠什麼在NBA站穩腳跟?

周琦靠什麼在NBA站穩腳跟?

在已進行的3場夏季聯賽中,周琦除第一場得到17分外,後兩場一共才拿下5分。這樣的表現,讓外界對周琦的NBA前景有了一些擔憂。[詳細]

小丁和周琦 憑啥獲認可?

小丁和周琦 憑啥獲認可?

丁彥雨航和周琦,這兩位正在美國拉斯維加斯參加NBA夏季聯賽的中國男籃國手。[詳細]

010020030800000000000000011100001296537591