中國移動互聯網發展領跑全球 美國第二
2017-07-13 09:15 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,人民網研究院、社會科學文獻出版社共同發布了《移動互聯網藍皮書:中國移動互聯網發展報告(2017)》。據統計,截至2016年12月,中國移動應用的市場規模超過6050億元人民幣,在智能手機、移動通信網絡和移動應用服務方面,處于全球領先地位。

  藍皮書指出,全球移動互聯網市場高速發展,從iOS與Google Play商店2016年全球熱門應用下載量排名來看,中國與美國分別位居一、二,兩國在全球移動應用市場佔據主導地位。現階段,中國在智能手機、移動通信網絡和移動應用服務等領域均已取得全球領先的發展態勢。

  經過十多年發展,中國縮小了與領先國家間的信息技術差距,移動互聯網已成為優勢最為明顯的領域,主要表現在三個方面:一是移動芯片技術進步明顯,逐漸與國際主流同步;二是移動操作係統技術創新發展,一些國産移動操作係統成為緊隨iOS和安卓之後覆蓋率較高的移動操作係統;三是移動傳感技術突飛猛進,自主研發技術在麥克風、手機攝像和指紋識別三大領域初步形成規模競爭優勢。

  藍皮書預計,5G移動互聯網將推動弱人工智能應用間廣泛連接,最終實現真正意義上的萬物互聯,邁向“強人工智能”時代。(記者李釗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
新聞 評論
美國頻道正式上線
聯係我們

周琦靠什麼在NBA站穩腳跟?

周琦靠什麼在NBA站穩腳跟?

在已進行的3場夏季聯賽中,周琦除第一場得到17分外,後兩場一共才拿下5分。這樣的表現,讓外界對周琦的NBA前景有了一些擔憂。[詳細]

小丁和周琦 憑啥獲認可?

小丁和周琦 憑啥獲認可?

丁彥雨航和周琦,這兩位正在美國拉斯維加斯參加NBA夏季聯賽的中國男籃國手。[詳細]

010020030800000000000000011154811296542701