賈躍亭在美房産被抵押 資金全部“押注”樂視汽車
2017-07-18 09:26 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自賈躍亭赴美之後,“跑路説”就一直不絕于耳。近日有媒體曝出其在美國有多處豪宅,再次將樂視和賈躍亭推上了風口浪尖。

  對此,樂視官方于7月16日發布聲明稱,所謂的多處豪宅並非賈躍亭私人財産,而是樂視汽車生態美國洛杉磯駐美辦兼接待辦。且因汽車研發制造需要大量資金,目前已將上述房産全部抵押,所獲資金全部投入汽車研發當中。

  而隨著國內資産凍結、員工欠薪、供應商討債、在美豪宅等一係列事件的曝光,賈躍亭所一直堅守的“造車夢”,再次飽受質疑。據樂視內部人士回應稱,此次賈躍亭赴美,也是要推動FF 91的量産。但目前對于賈躍亭的歸期,還沒有準確的説法。

  7月17日,樂視召開臨時股東大會,多位討債者在現場聚集,要求給個説法。樂視控股負責人趙磊表示,賈躍亭連房子都抵押了,對于樂視移動欠的錢,絕對不會忽視,目前正在想辦法解決,只是還沒找到合適的方案。

  官方回應“被富貴”

  7月15日中午,有消息爆出,稱賈躍亭早已在洛杉磯南部的Rancho Palos Verdes買下一套意大利風情的無敵海景豪宅。隨後,又有媒體稱賈躍亭旗下公司在美國至少有5棟別墅,當下總市值超過4000萬美元。

  一時間,外界對賈躍亭的質疑再次達到高點。隨著樂視網在國內的債務風波持續發酵,不少人認為賈躍亭此次赴美是“跑路”。

  7月16日,樂視超級汽車就此事做出官方回應。根據其發表的聲明顯示,媒體所提到的多處豪宅,並非賈躍亭私人財産,而是樂視汽車生態美國洛杉磯駐美辦兼接待辦。為樂視汽車中國高管來美國出差和常駐美國樂視汽車員工的住所,也是樂視汽車生態美國第二工作點和會議室。

  樂視汽車強調,賈躍亭在美國沒有私人房産,也並未有家人在此居住和度假過。並稱賈躍亭“把全部個人資産都投入到樂視生態和樂視汽車的研發和運營中”。

  同時,官方表示,上述所有房産目前已被質押,所獲資金全部投入到樂視汽車研發中。

  當天,賈躍亭也在其個人微博轉發上述聲明,回應稱:“感謝又‘被富貴’了,呵呵。變革百年汽車産業的夢想,只有懂得的人才懂。”

  仍專注“造車夢”

  7月6日,樂視網發布公告稱,賈躍亭將辭去董事長並卸任樂視網所有職務,出任樂視汽車生態全球董事長。

  對此,賈躍亭解釋,辭去上市公司董事長等多個重要職務,是為了全力以赴實現FF 91最快量産上市。

  根據公開資料顯示,所謂的FF 91,是法拉第未來發布的首款電動車,據稱百公裏加速為2.39秒,超過了特斯拉Model S。

  而據樂視內部人士回應,此次賈躍亭赴美,也是為了推動FF 91的量産。但作為一項高投入、長周期的重資産投資項目,樂視“造車”一事一直備受質疑。

  從近期來看,7月11日,有媒體報道稱樂視在美工廠停産。隨後賈躍亭微博回應,是為保障産品按時交付,FF 91高端工廠將遷至新址,同時會全力改造現有廠房和推進設備採購,盡快實現量産。

  但有不願具名的汽車行業分析師向記者表示,只要是造車,就是個燒錢的事,賈躍亭缺錢,請來的又是個燒錢的主兒,代工模式不適合汽車工業。如果期待FF 91能讓樂視翻盤,難度不小。

  而目前賈躍亭仍然在美國,專注其造車夢想。7月15日,深創投華北京津地區總經理劉綱表示,當天在洛杉磯拜訪了法拉第未來的總部,並與賈躍亭進行了會面。他表示“一切井然、非常震撼”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞 評論
010020030800000000000000011109171296578991