中國共享單車“出國潮”背後的機遇和隱憂
2017-09-05 07:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在中國,只需打開手機APP,街邊停放的無數自行車便可隨你挑。掃碼,騎車,無論何時何地下了車,鎖上離開就行。

  現在,這種模式走向了全世界!

  上月,ofo公司首次進軍美國,在西雅圖的大街上投放了1000輛單車。從意大利到哈薩克斯坦,從英國到日本,從新加坡到曼谷,ofo單車與其競爭對手摩拜正逐步走向全世界。

  美國《華盛頓郵報》近日登文稱,全美規模最大的Citi Bike僅1萬輛車和23.6萬用戶。而北京有70萬共享單車和1100萬注冊用戶,用戶幾乎是全市人口的一半。這樣比起來,中國的共享單車簡直是“碾壓”了美國同行業的龍頭老大。

  中國的共享單車靠什麼圈粉全球?

  以歐美等地為例,其共享單車服務其實已經發展了多年。歐洲已有至少700個城市有共享單車服務,不過大多都是傳統的有樁式共享單車,缺點是佔地面積大,無法實現隨時隨地用車還車。

  最新的統計數據顯示,在政府支持的基礎上,美國消費者對于共享單車模式的認可已經被驗證。即便運營不佳,有樁式共享單車在美國的投放和使用依然在不斷增長。2016年,美國自行車出行量增長25%,超過2800萬次,其中,絕大部分通過共享單車係統實現。

  現在,越來越多的消費者選擇使用更環保、更健康的共享單車,這不僅讓通勤者解決了公交“最後一公裏”問題,同時還能減少汽車使用量,緩解交通擁堵和空氣污染,而且這種無樁模式還不要求政府提供補貼。

  網友jrj90620:“對美國人的健康來説,共享單車可比奧巴馬醫保更有效。”

  網友Sam Ervin:“‘中國官員對蓬勃發展的共享單車業務表現出柔性的監管姿態。’跟美國不一樣,中國正在積極地改善環境,而不是破壞環境。”

  網友Citizen of the Planet:“自行車……自行車……我要更多自行車!!!”

  共享單車“騎”向海外:挑戰與機遇並存

  中國無樁式共享單車的涌入,也激發了許多美國本土企業的競爭意識,中國共享單車企業要去海外“搶地盤”,盡管市場看上去仍有潛力可挖,但殘酷的競爭無法避免。

  還有一點至關重要,盡管無樁式共享單車的出現令國外的不少新用戶感到興奮,但在交通法規完善的發達國家,隨騎隨停的模式往往會遭遇水土不服。

  事實上,在中國,包括上海、深圳等城市最近也在對共享單車帶來的亂停車、局部過剩採取嚴厲的限制措施。而在國外不少城市,不僅對于共享單車的停放和管理、運營和維護有著嚴格的規定,損壞的車輛如果不及時處理,更會面臨高額的處罰。

  嚴格的管理必將帶來成倍增長的運營和維護成本。除此之外,很多國家和地區的法律還規定,騎自行車必須戴頭盔,頭盔的配套、車輛的清潔和失竊,這也都是需要解決的新問題。

  網友Igrok9000:“使用自行車確實利于改善城市和郊區環境。但對于美國大多數城市來説,一下子涌現出大量自行車,會引發各種各樣的問題,比如與機動車相撞。”

  網友minstrelmike:“無樁式共享單車不適合遠距離的騎行者,解決這個問題還得靠自行車道的規劃和城市的改造。”

  網友DesertLeap:“共享單車是好主意。擔心自行車停放引發混亂,可以增加自行車架和停車場。”

  業內人士指出,共享單車出海必須要了解當地政策、風土人情,和當地政府溝通建立關係獲得支持,適應當地的用戶使用習慣,以及做好與國外本土同類創業企業同臺競技的準備。

  (創意産品工作室:郝斐然 文字綜合文匯報、環球網等,部分編譯自外媒)

  

  西媒稱中國將自行車變成世界利用率最高交通工具:滿街都是共享單車

  外媒:中國立新規促共享單車健康發展 北京考慮引進電子圍欄技術

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝斐然 李雪梅
相關新聞
  • 摩拜共享單車宣布進軍泰國市場
    8月30日,在泰國曼谷,摩拜共享單車創始人之一兼首席技術官(CTO)夏一平(前右)和泰國農業大學校長仲拉(前左)等合作方代表在曼谷體驗共享單車。新華社記者李芒茫攝  8月30日,在泰國曼谷,摩拜共享單車創始人之一兼首席技術官(CTO)夏一平(左)和泰國農業大學校長仲拉簽署合作備忘錄。
    2017-08-31 09:19
  • 摩拜單車登陸日本 技術優勢吸引人
    中國摩拜單車公司22日在日本北海道札幌市舉行了投放儀式,這標志著摩拜單車正式登陸日本。投放儀式上的單車具備不少技術亮點,吸引不少日本民眾前來體驗。
    2017-08-22 21:27
  • 共享單車能否在倫敦“行穩致遠”
    自由與秩序、權利與責任、共享與私欲、創新與風險——共享理念帶來的各種矛盾將毫無例外地隨著共享單車一同出現在倫敦街頭。
    2017-08-08 09:14
  • 全世界都來騎 共享單車應成全球“通用語言”
    繼英國曼徹斯特之後,摩拜單車又于近日宣布進軍倫敦。曾經的摩拜“粉絲”,如今的摩拜單車副總裁、海外拓展負責人克裏斯·馬丁這一次把“中國智造”的共享單車帶回了自己的老家倫敦。他在接受新華社記者專訪時説,共享單車應成為全球的“通用語言”。
    2017-08-03 10:12
新聞 評論
010020030800000000000000011154711296959781