數據解讀美國槍械暴力
2017-11-07 06:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國得克薩斯州南部薩瑟蘭斯普林斯鎮一座教堂5日上午遭遇槍擊,包括老人和兒童在內,26名居民在做禮拜時遇害;槍手一人,已經斃命。另有20多人受傷。

  這是美國近年來死傷嚴重的槍擊案之一,所反映的美國槍械管控、槍械暴力現狀,令人觸目驚心。

  【為什麼是得州】

  得州州長格雷格·阿博特説,這是得州歷史上傷亡最慘重的一起槍擊事件。

  槍擊案發生在得州,並不令人意外。在美國各地政治光譜上,得州非常靠右,擁槍文化在這裏根深蒂固。紐約哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院2015年一項研究顯示,得州居民持槍率為35.7%,高于全美29.1%的平均水平。

  得州對槍械的管控非常松。根據布雷迪預防槍支暴力研究中心發布的槍械管控松緊程度年度排名,得州在全美50個州排第34位,評分為F,是最低的一檔。

  《今日美國報》5日報道,得州允許登記過的合法持槍者在大多數公共場所攜帶槍支,允許合法持槍的學生把槍裝在槍套裏帶去學校。州議會今年早些時候把申請手槍持有許可證的費用從140美元調低到40美元,相關法律已于9月1日生效;州議會還允許申請者通過網絡課程學習手槍射擊。

  得州槍械致死事件發生率也很高。美國疾病控制和預防中心數據顯示,得州槍械致死人數2011年為2599人,此後逐年增加。2015年,得州3203人死于槍口,為全美最多;致死率為10萬分之11.7,高于同年全美平均水平。

  圍繞槍械管控,薩瑟蘭斯普林斯教堂槍擊案將引發新的辯論。發生槍擊案的原因很多,也很復雜。但無論怎樣,槍械管控越松,死于槍口的概率就會越高。

  【為何如此慘重】

  得州執法官員説,槍手使用一支“魯格”AR係列的突擊步槍行兇。警方沒有透露槍支具體型號。據美國媒體報道,調查人員正在查看這名嫌疑人在社交媒體上發的帖子,其中一條展示他持有的AR-15型半自動突擊步槍。

  這種半自動武器是美國近年來多起嚴重槍擊案的兇器,包括2012年科羅拉多州奧羅拉市電影院槍擊案、康涅狄格州桑迪·胡克小學槍擊案,2015年加利福尼亞州聖貝納迪諾市槍擊案,2016年佛羅裏達州奧蘭多市夜總會槍擊案。

  今年10月初,內華達州“賭城”拉斯維加斯發生美國現代史上死傷最重的槍擊案,58人死亡,500多人受傷。槍手斯蒂芬·帕多克用一個名為撞火槍托的裝置,把合法的半自動步槍改裝成了可以連發、被禁止的全自動步槍,造成大量死傷。

  1994年,美國國會通過法律,禁止制造、販賣和持有攻擊性武器以及容量超過10發的大容量彈夾,包括上文提到的半自動武器。然而,這項法律只有10年有效期。2004年到期後,雖然支持控槍的人士一直尋求禁止售賣半自動武器,但所有的立法努力都失敗了。性能堪比軍用步槍的半自動武器暢銷無阻,是美國頻繁發生死亡率高、傷亡眾多的大規模槍擊案的重要原因。

  【槍械暴力有多嚴重】

  橫向比較,美國的槍械管控在發達國家中是失敗的,槍械暴力堪稱最嚴重。

  有研究顯示,在德國,死于槍擊的概率跟墜機差不多;在英國,跟樓梯失足摔死差不多;在日本,跟被雷劈死差不多。而在美國,被槍擊致死的概率是德國的15倍,英國的31倍,日本的310倍。

  據美國疾病控制和預防中心統計,2011年至2015年,美國平均每天有32人被槍殺,58人用槍自殺,加上走火等意外,平均每天有93人死于槍口。2016年,美國有超過3.3萬人死于槍口。

  美國到底有多少支槍?美國國會下屬研究機構算過,今天美國人均持槍量是1968年的兩倍。美國民間總計有超過3億支槍,相當于平均人手一支槍。

  美國每年槍支産量很大。司法部下屬酒精、煙草、火器和爆炸物管理局2016年統計報告顯示,美國1986年槍支産量是304萬支,2014年高達905萬支。最近這些年是美國30年來槍支産量增長最快的時期,一部分是出口,但絕大部分在本土銷售。

  美國國會民主、共和兩黨控槍之爭的背後有經濟利益、政治遊説,也有文化影響、法律障礙。每年只要有嚴重槍擊案發生,控槍就會成為熱議話題,但每次都不了了之,這次恐怕也不會例外。(金旼旼)(新華社專特稿)

“槍病”還是“人病” 美槍支暴力如何治?

隨筆:得州槍擊案再次凸顯槍支治理悲劇

專家談得州槍擊案:槍支泛濫成美國社會難除的毒瘤

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 張茵
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154711297341761