新華網 正文
共創中俄媒體合作美好未來——第三屆中俄媒體論壇側記
2017-07-05 22:43:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月4日,第三屆中俄媒體論壇在莫斯科總統飯店隆重舉行。新華社記者 吳壯 攝

  新華社莫斯科7月5日電  題:共創中俄媒體合作美好未來——第三屆中俄媒體論壇側記

  新華社記者魏良磊 胡曉光

  7月初的莫斯科,雨霽雲開,氣和景明。

  4日,第三屆中俄媒體論壇在莫斯科總統飯店隆重舉行,來自中俄兩國相關部門和主要媒體的負責人齊聚一堂,暢議中俄關係美好未來,縱論兩國媒體合作大計。

  “中俄合作新未來與媒體使命”是這次論壇的主題。除了全體大會,與會者還就“媒體協作助力中俄經貿合作”“地方媒體交流合作”“新技術與新媒體”以及“人文交流合作與文化、體育媒體發展”四個分論壇話題展開討論。

  此次中俄媒體論壇是在習近平主席對俄羅斯進行國事訪問期間舉行的,意義重大。

  7月4日,中共中央宣傳部常務副部長黃坤明在第三屆中俄媒體論壇上發言。新華社記者 吳壯 攝

  中共中央宣傳部常務副部長黃坤明在論壇上發表了題為《開創中俄媒體合作發展新未來》的主旨演講,希望雙方媒體多傳播習主席訪問包含的重大信息,多介紹中俄務實合作新成果,多記錄中俄友好精彩瞬間。他指出,在國際秩序深度調整、信息技術迅猛發展、輿論格局持續演變的大背景下,中俄媒體從加快創新發展、提升國際傳播能力的角度,應處理好傳統媒體和新興媒體的關係、發展和治理的關係、國家站位和全球視野的關係。他表示,中俄關係進入歷史最好時期,為中俄媒體合作創造了廣闊的空間。雙方媒體要深化合作互信,築牢中俄媒體關係基石,推進交流互鑒,不斷擴大務實合作成果,為中俄關係發展和各領域合作貢獻力量。

  7月4日,俄羅斯聯邦總統辦公廳第一副主任格羅莫夫在第三屆中俄媒體論壇上聆聽發言。新華社記者 吳壯 攝

  俄羅斯聯邦總統辦公廳第一副主任格羅莫夫在論壇上發表演講指出,俄中全面戰略協作夥伴關係覆蓋各個領域,也離不開新聞信息方面的合作。俄中之間建立了高度互信關係,這為近年來兩國媒體合作的快速發展創造了條件。俄中媒體論壇就是兩國媒體關係水平的最佳象徵。

  人們記得,2015年5月8日,中俄兩國元首共同宣布將2016年和2017年確定為中俄媒體交流年,這標志著中俄媒體合作上升到國家層面和戰略高度。在雙方精心呵護下,兩國媒體交流合作領域不斷拓寬、范圍不斷擴大、程度不斷加深。今天中俄媒體合作之樹已經根深葉茂,冠蓋如雲。

  7月4日,國務院新聞辦副主任郭衛民在第三屆中俄媒體論壇上聆聽報告。新華社記者 吳壯 攝

  國務院新聞辦副主任郭衛民在講話時説,論壇期間,通過與會代表的高密度、高效率溝通交流,中俄媒體同仁加深了彼此理解,強化了感情紐帶,普遍感到收獲很大。中俄媒體交流合作已經步入常態化、機制化的軌道,希望兩國媒體朋友把握機遇,積極作為,記錄、傳播和推動兩國友好合作事業,共同發出中俄致力于推進全方位合作、維護地區穩定與世界和平的堅定信息。

  人民日報社副總編輯盧新寧在題為“為中俄交流合作鋪設快車道”的發言中説,中俄作為兩個大國,戰略協作關乎全球穩定,話語協同同樣能夠産生全球性影響。全媒體時代重新定義了信息傳播和獲取方式,為中俄贏得話語權提供了難得機遇。

  7月4日,新華社副總編輯周宗敏在第三屆中俄媒體論壇上發言。新華社記者 吳壯 攝

  新華社副總編輯周宗敏表示,新聞媒體是中俄關係的重要橋梁紐帶,在兩國合作發展進程中起著“助推器”的作用。新華社願繼續深化與俄羅斯媒體的合作,進一步加強新聞報道和信息交流,為兩國合作發展營造良好輿論氛圍。

  塔斯社是中國人民最為熟悉的俄羅斯新聞機構之一,在俄羅斯媒體中向中國派駐記者時間最早數量最多。

  塔斯社社長米哈伊洛夫在發言中説,加強俄中媒體合作對于維護世界和平、穩定和可持續發展具有重要作用。塔斯社積極報道中國政治、經濟和社會文化發展的重要成就,每年發出的涉及中國題材的各種報道超過1.5萬條。

  7月4日,“今日俄羅斯”電視臺總編輯西蒙尼揚在第三屆中俄媒體論壇上發言。新華社記者 吳壯 攝

  “今日俄羅斯”電視臺總編輯西蒙尼揚在論壇期間接受新華社記者採訪時對近年來俄中媒體合作日益活躍表示歡迎。她説,俄中媒體合作空間很大,“今日俄羅斯”電視臺願意採取“前所未有”的措施深化與中國媒體的互助合作。

  中俄兩國相關部門負責人,全俄國家廣播電視公司、“今日俄羅斯”電視臺、俄羅斯塔斯社和人民日報社、新華社、中央電視臺等兩國75家媒體代表120余人出席了此次中俄媒體論壇。

  回首過去,成績斐然。展望未來,更加美好。自第一屆中俄媒體論壇以來,兩國媒體簽約數量逐步增加,目前累計已達30多項,其中,雙方在第三屆論壇上簽署了17項新聞領域合作協議,顯示中俄媒體合作呈現蓬勃發展之勢。

  此次論壇期間,新華社和塔斯社在克裏姆林宮舉辦了聯合攝影展,中國國際廣播電臺與俄羅斯衛星通訊社及其廣播電臺聯合開發的“中俄頭條”客戶端在莫斯科中國文化中心舉行上線儀式。經濟日報社舉辦的《新對話·中國經濟特刊》首發儀式、“感知中國·廣東文化歐洲行”活動也在莫斯科舉行,相關展覽“美麗廣東係列圖書圖片展”“‘一帶一路’中國(廣東)品牌世界行”和“海上絲綢之路油畫展”隨之拉開帷幕。

  第三屆中俄媒體論壇在莫斯科舉行

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020030300000000000000011199581121270726