新華網 正文
王毅與巴西外長阿勞若舉行第三次中巴外長級全面戰略對話
2019-07-26 12:17:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴西利亞7月25日電(記者周星竹)7月25日,國務委員兼外交部長王毅與巴西外長阿勞若在巴西利亞舉行兩國外長級全面戰略對話。

  王毅表示,中國和巴西分別是東西半球最具代表性的新興經濟體和有世界影響的發展中大國,兩國間沒有歷史恩怨和現實衝突,只有巨大的互補性和合作潛力,是天然的合作夥伴。中方始終將中巴關係置于外交重要位置,願同巴方一道,以建交45周年為契機,推動中巴關係邁上新臺階,成為新興經濟體團結合作的典范和促進世界和平發展的穩定力量。

  王毅強調,下階段中巴兩國應加強高層交往,深化政治互信,在彼此核心利益和重大關切的問題上相互理解、相互支持。中方讚賞巴方對共建“一帶一路”的濃厚興趣,願同巴方積極探討將“一帶一路”倡議同巴西“投資夥伴計劃”對接,深化兩國在農業、電力、礦業、基礎設施建設等領域的合作,推動一批重點項目盡早落地,並將科技創新和數字經濟打造成新的合作增長點。雙方要密切人文交流,夯實兩國友好的民意基礎。中國重視巴西在拉美的重要地位和作用,願同巴方共同成為推動中拉合作的雙引擎。中巴應共同捍衛多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體係、以國際法為基礎的國際秩序以及以世貿組織為代表的多邊貿易體制,加強在聯合國、金磚國家、二十國集團等機制下的協調合作。中方將全力支持巴方辦好今年的金磚國家領導人會晤。

  阿勞若表示,巴西高度重視與中國的全面戰略夥伴關係,積極評價建交45周年來雙邊關係發展給兩國人民帶來的巨大利益,將繼續堅定奉行一個中國政策。博索納羅總統非常期待今年10月訪華,熱切歡迎習近平主席11月來巴出席金磚國家領導人會晤。巴西十分欽佩中國發展取得的偉大成就,看好巴中合作前景。巴西歡迎中國擴大對巴投資,願積極研究將巴方“投資夥伴計劃”與共建“一帶一路”倡議相結合,加強雙方在農業、經貿、數字經濟、基礎設施建設、反腐敗等領域的合作,並密切在文化、教育、旅遊等領域的交流。巴西致力于維護多邊主義和自由貿易,構建開放型世界經濟,推動地區一體化進程,希與中國在聯合國、二十國集團等框架下加強協作,共同推動拉中整體合作取得更大進展。巴方願與中方密切協調,共同推動今年的金磚國家領導人會晤取得積極成果。

  雙方還就各自國家的發展戰略、外交政策以及共同關心的國際和地區問題深入交換了意見。對話後,雙方還共同會見了記者。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
王毅與巴西外長阿勞若舉行第三次中巴外長級全面戰略對話-新華網
010020030300000000000000011199701124802506